厉害了,这家企业“自主定标”发动机出口欧美

前不久,奇瑞奇瑞首批500台“自主开发电控系统”发动机出口到了美国,这个一向以严苛著称的全球第二大汽车市场。这标志着奇瑞汽车的进一步全球化。此次出口美国的发动机的核心:ECU电控系统是由奇瑞自主开发完成,打破了国外技术的长期垄断。

现如今,在人们心里有一个标准,看一样东西是否足够优秀,就是看它能否与世界上的一些发达国家沾边,比如说,谁家的孩子考上了英国的某所高校,谁家的孩子又去美国读书了,这个时候人们的 心里就会觉得,嗯,这孩子很优秀(相信每个父母的口中和孩子的耳朵里都有类似于这样,别人家的孩子)。其实这是一种很正常的现象,除了客观上来说,一些发达国家在某些方面确实比我们国内做的好之外,还有就是能走想出去获得世界上其他国家的认可,这也是一种实力的证明。此次的奇瑞很好的证明了自身实力,也代表着中国汽车自主品牌的软实力进一步提高。

其实早在2006年,奇瑞就有过将发动机出口到美国的先例,后来远不止美国,奇瑞的发动机还出口到欧洲各国,并且与诸多的世界500强的企业合作过,甚至还获得过诸如这些企业“最佳技术支持奖”、“全球最佳合作伙伴”的称号,迄今为止,奇瑞累积出口发动机数量达到了15万台。

此次出口美国的发动机不同于以往的是它自主标定的身份,所谓自主定标,便是发动机所有控制策略及运行参数都是由奇瑞自主定义的,这也意味着整车厂和其他配件供应商的标定,要一定程度上遵循奇瑞的标定。此次奇瑞出口发动机最大的意义在于,奇瑞自主研发设计了这批发动机ECU。也就是电子控制单元,俗称行车电脑。而ECU对于发动机来说,就好比大脑之于人类,召唤师之于LOL里的英雄。在以往,这项技术长期以来一直都是被国外的企业垄断的,自主企业在这方面始终都会受到压制,此次奇瑞自主定标并且自主设计ECU,标志着自主品牌进一步的独立,拥有了属于自己的发动机“大脑”,打破了以往的一些限制以及约束,可以更大程度上使得中国的自主品牌“走出去”,登上国际舞台,并且使中的汽车制造业踏入世界高端汽车工业基地以及高端汽车科技中心,完成了一轮对外输出,提升了中国制造的形象以及科技含量。

如今,越来越多的汽车品牌都开始放眼国际市场,一些资本比较雄厚的品牌早已有所行动,奇瑞早在去年便宣布进入战略转型2.0阶段,要实现“技术、品质、国际化”的三大升级。如今,随着奇瑞的脚步越来越快,在海外市场上它自身也逐渐收到了越来越多的认可,在国内它也连续两年入选了国务院新闻办指导主办的“最佳海外形象企业”并位列装备制造业第一位。

如今,奇瑞自主定标的发动机出口到欧美市场,不仅仅标志着奇瑞自身的进步,也标志着自主品牌的进步,相信在不久的将来,会有更多类似于“自主定标”发动机出口到国际上的事情发生,中国的自主品牌也将在国际市场上更有话语权以及更大的市场空间。