ZAKER星播报|一杯敬伟大,一杯敬平凡,你我皆“不易”

欢迎点击上面ZAKER关注

-星星,耳机,苹果,你会选哪个?
-星星
-为什么?
-因为星星只有星星。


图源:毛不易微博

《我是唱作人》本周开播,王源、热狗MC Hotdog、毛不易、汪苏泷、梁博、曾轶可......一群新生代创作歌手里的佼佼者即将在13亿群众的眼前展开一场关于能力的战斗。


毛不易和王源一直高频出现在这个节目出演者阵容相关报道题目里,他们是节目的流量担当。

全中国人都认识王源,但“毛不易”这个名字对一些人来说还是新鲜的面孔。


曾经是男护士,选秀出身,用借来的吉他写下所有早期作品,填的词里总透露着与年龄不符的沧桑和通透。


图源:毛不易微博


某个午后,我们见到了《我是唱作人》里的这位“西瓜毛小子”毛不易。


毛不易跟《明日之子》那个动辄就害羞的选手没什么变化,除了有点偶像气息的造型,还是那副黑镜框,还是熟悉的抿嘴笑,连握手的力气都很有礼貌。


跟想象中的流量很是不一样。


出道两年间,他的生活变得越来越忙碌,在各种通告和舞台中奔走,我们和他交谈的时间也是他从满档的通告中挤出来的。


他曾经说过“没必要硬做人设”,接受环境,但不被环境蹂躏。


到现在毛不易也一直很坚守现实和音乐的界限,就如他热爱自己的家乡,那里“宁静,辽阔,有温度”,但没有放弃打算定居北京,因为“北京比较方便”。



创作人的精神世界比一般人来得辽远,毛不易比普通的同龄男孩更会欣赏一些细腻的东西。


“你听过的歌词,你看到的书,包括你读过的诗,都会形成你自己的审美。

“最近看的诗集比较多,因为文字很美。


他说写歌只是记录当下情绪,不考虑能变成任何的资本。


能踏入这个圈子被那么多人喜爱着,毛不易倍感幸运,也“害怕失去”,他说自己追求平衡定律,所有的得到都是有必然付出的。


在这个万众瞩目的圈子里,所有的星星都在努力发光发热,而毛不易,也在努力成为无可替代的那一颗。

关于毛不易

ZAKER娱乐:你是一个很烟火气的人吗?
毛不易:算是吧。

ZAKER娱乐:你觉得你生命中最重要的“决定”是什么?
毛不易:我觉得每个决定都没有那么重要,但又都很重要。就是当你回头看的时候你会发现——环环相扣。都会和你未来的某种结果产生因果关系。我个人比较追求平衡,因为我天秤座,我相信你在这个地方得到一些,也可能就会付出一些,在其他的方面。

ZAKER娱乐:现在有了这么多的粉丝,觉得自己是幸运的吗?
毛不易:当然是。

ZAKER娱乐:你会害怕失去吗?
毛不易:嗯...会。

ZAKER娱乐:如果有一天你不唱歌了,还会留在这个行业内吗?
毛不易:我希望我能永远唱歌,因为我对自己还是很满意的。


图源:毛不易微博关于音乐

ZAKER娱乐:在音乐中,对你来说最重要的人是谁?
毛不易:都挺重要的我觉得。因为我们现在正在一个成长的阶段,所以每个遇到的老师,都会让我们学到新的东西,而且每一位我们现在接触到的大师级老师,他都会有很多自己这么多年以来的积淀,包括我们节目开始合作的谭伊哲老师、薛之谦老师、花花老师。后来的李健老师、赵兆老师、刘卓老师这些老师,每个人都有对自己音乐有不同的理解,我们也会从他们身上学到自己觉得可以用到自己音乐中的东西。

ZAKER娱乐:和李健老师见面的时候紧张吗?
毛不易:非常紧张,而且那个时候我还在节目组当中,但那已经到很后期了,好像只差一期就总决赛了。当时已经有了发歌的计划,节目组还很神秘,跟我说带我去见一个人,见谁也不告诉我,到了之后才知道是李健老师。


毛不易与齐豫的合作舞台
图源:《歌手》官微

ZAKER娱乐:与齐豫姐姐合作被称为“追星成功的案例”,你喜欢齐豫什么?
毛不易:其实齐姐在我们这一代年轻人的心目中,不是最熟悉的那一批,她对我们的影响也不是很广泛吧,但是因为由于我在家里面比较小,我哥哥姐姐比较多,然后我大表哥特别喜欢齐豫、王菲、恩雅,所以当时在他的影响下也听过很多齐姐的歌。在一些其他的节目中,也会有人翻唱,包括齐秦大哥最开始复出的时候,所以我也回去仔细的听了一下齐豫老师的很多代表作,有很多她自己音乐风格的那种感觉。

ZAKER娱乐:有人说“这个时代的人听不懂齐豫,不知道是齐豫的悲伤,还是这个时代的人的悲伤”?
毛不易:我觉得不存在听不懂齐豫,因为比赛这个东西现场投票,他就是有这个,怎么说呢,特质。因为可能现场感,包括你出场顺序,包括歌曲所谓的爆发力,都会在那一瞬间调动观众对投票的这个判断,但好的作品不一定是只在那一个瞬间能够影响大家的,是需要细细去回味的。


《我是唱作人》毛不易宣传照
图源:《我是唱作人》官微

ZAKER娱乐:在《我是唱作人》中化身“西瓜毛小子”,为什么想用西瓜做名字?
毛不易:名字不是我选的,名字是节目组选的,但是水果是我自己选的,我很喜欢吃(西瓜),而且它长的跟我比较像。

ZAKER娱乐:会在节目上唱英文歌吗?
毛不易:我之前在节目上唱过,(《我是唱作人》)这个节目因为要是原创,所以写中文的词会比较多。

ZAKER娱乐:歌曲中记录下很多平凡的生活,有想过它会在未来产生什么意义吗?
毛不易:最开始写的意义,也就在于未来有一天我能具象地回忆起我当时的情绪,或者那天的感受,或者发生的事情,没想到它后来成了我可以参加比赛的一个资本。

ZAKER娱乐:你写的词会受谁的影响吗?
毛不易:我觉得都会有,你听过的歌词,你看到的书,包括你读过的诗,都会形成你自己的审美。这些东西像骨骼一样,像血肉一样,在你的歌词中发挥出来。你可能不记得说这句话是受谁的影响,但他可能形成了你自己的语言体系。


图源:毛不易微博

ZAKER娱乐:什么时候开始学吉他的?
毛不易:我吉他一直没有仔细的学过,都是大三的时候,在网上找一些教程,然后跟着学的。

ZAKER娱乐:你的把琴是自己买的?
毛不易:不是,是大学同学的哥哥借给他的,然后他不学,借给我了。

ZAKER娱乐:你真正拥有自己的把琴是什么时候?
毛不易:就是参加比赛的时候,张大大老师送给我的那一把。


图源:毛不易微博关于生活

ZAKER娱乐:最近在听什么歌?
毛不易:最近新开始听的是落日飞车,最近很红,很喜欢落日飞车。

ZAKER娱乐:自夸拥有高超的运动天赋,那你最擅长什么运动?
毛不易:我什么时候说过?我会打一点点乒乓球,因为是国球嘛,而且我爸,我们家人非常喜欢打乒乓球,可能那一代人的情怀吧。我爸一直在打,之前在我们县里还得过奖。

ZAKER娱乐:有没有想过去别的城市定居?
毛不易:没有,北京比较方便。

ZAKER娱乐:微博有小号吗?会怕小号被发现吗?
毛不易:emmmm...应该不会被发现(窃喜.gif)。

ZAKER娱乐:你相信一见钟情吗?
毛不易:相信


图源:毛不易微博关于未来

ZAKER娱乐:买房的目标现在已经达到百分之几了?
毛不易:百分之一吧,百分之二。

ZAKER娱乐:你觉得要有自己的房子才是自己的家吗?
毛不易:我觉得这不是普适的价值观,但是是我个人的。

ZAKER娱乐:如果可以在家里随意添加一件家具,你会想添加什么?
毛不易:我家已经很多家具了,都是我随意添的。烘衣机,算家具吧。

ZAKER娱乐:很好奇你的精神家园是什么?
毛不易:我觉得目前我还没有找到,在努力寻找。


ZAKER X 毛不易

点击播放视频

— The End —