马斯克称特斯拉正优化Autopilot雷达系统

特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)本周四发布Twitter消息称,特斯拉正在优化Autopilot自动驾驶功能的雷达系统。今年5月,有Model S车主在启用Autopilot功能时撞上了一辆半挂卡车并身亡。Autopilot 自动驾驶功能利用摄像头、雷达和计算机去检测障碍物,在必要情况下自动刹车。然而5月7日,40岁的约书亚·布朗(Joshua Brown)在佛罗里达州启用Autopilot驾驶时发生了车祸。当时Autopilot系统未能区别卡车的白色车身和明亮的天空。

 

特斯拉没有对马斯克发布的Twitter消息置评,也没有确认特斯拉是否将调整Autopilot功能。目前,美国两家政府部门正在对这起车祸进行调查。

马斯克在Twitter消息中称,特斯拉即将进行的优化将减少雷达系统和摄像头系统之间的关联,使雷达在数据点较少的情况下发现障碍物。汽车传感器目前产生了大量数据,而计算机没有能力去处理所有这些数据。因此,如果希望自动驾驶系统正常工作,那么必须减少数据点数量。

有专家表示,很明显马斯克正专注于雷达系统,这将有助于Autopilot在类似的环境下识别出半挂卡车。

卡耐基梅隆大学从事自动驾驶汽车研究的计算机工程教授拉什·拉什库马尔(Raj Rajkumar)表示,雷达可以穿透明亮的阳光、雨雪,以及其他可能阻挡视线的障碍物。因此,特斯拉进一步优化雷达技术是合理的。此外,特斯拉需要进一步改善软件,以处理雷达数据,判断前方是否有障碍物。